逛灯会,看展览,尝美食,南山花样活动迎接2019

2018-12-28 09:30来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
2019年近在眼前,在这辞旧迎新之际,一连串的精彩文娱大餐即将送达南山人的眼前,逛灯会,看展览,尝美食,游公园······来,属于南山人的精彩迎新活动了解一下。


   被路透社等多家海外知名媒体评为“2019最值得期待的展览”的《每当星辰变幻时》。


   2019年近在眼前,在这辞旧迎新之际,一连串的精彩文娱大餐即将送达南山人的眼前,逛灯会,看展览,尝美食,游公园······来,属于南山人的精彩迎新活动了解一下。

   欢乐灯会,经典不可替代

   作为深圳最具特色的品牌文化项目,已经成功举办四年的欢乐灯会已成为广大市民必去的打卡胜地,观众也已突破75万人次。日前,集赏灯、游园、美食、演出、游艺等于一体的第五届深圳欢乐灯会在欢乐海岸椰林沙滩盛装开幕,数万盏精美花灯点亮鹏城夜晚,成为岁末新春献给深圳市民的一道文化大餐,活动将持续开放至2019年2月20日。

   本届灯会以“讲好中国故事、传承中华文化、过欢乐祥和年”为主题,打造了十大特色景区,包括不仅有萌萌的生肖主题彩灯“金猪闹新春”、讲述中华民族悠久历史的“上下五千年”系列故事灯组、描绘丝绸之路上繁荣故事的“丝路纺车”、色彩鲜艳、气势恢弘,象征改革开放40周年,祖国取得的举世瞩目巨大成就的大型水上彩灯“华夏之根、文明之花”、甜蜜梦幻的糖果城,还有年味儿十足、互动性极强的“许愿树”“灯谜福廊”“迷宫”“财神”等传统花灯。国际知名IP“会说话的汤姆猫”“故宫”等正版授权形象也首次以花灯形式正式亮相灯会。

   除了赏灯,现场还有各式各样的特色美食;舞狮、魔术、传统戏曲、杂技、人偶巡游等丰富的舞台节目;小朋友们最喜爱的亲子沙滩、七彩发光乐园等。欢乐灯会还与高科技结合,组织国内品牌企业大连奥马、深圳眼界科技推出当下最流行的AR、VR互动游戏、环球数码IP《聪明的顺溜》军事体验营、柔宇科技的柔屏产品,为观众带来丰富、精彩、有趣的节日体验。

   网红公园云集,深圳最美都市海岸线等你来打卡

   备受市民关注的深圳湾滨海休闲带西段延长段建成开放啦!它的开放也标志着深圳湾滨海休闲带全线贯通,如今,从红树林出发沿着休闲带西行,你便可直接通达中国改革开放蛇口博物馆、海上世界文化艺术中心等地标建筑。

   深圳湾滨海休闲带地处南山区东南部,面向深圳湾,遥望香港,是深圳特区内唯一的密集城区滨海带,加上新开放的延长段,全长近17公里,串联起欢乐海岸、深圳湾超级总部、后海中心区、深圳湾口岸、蛇口山、蛇口渔港和海上世界等7个滨海片区,沿线分布有20余个主题公园。

   日前开放的西段延长段全长约650米,面积约5万平方米,在重要节点新增了3处特色花林带,以珊瑚刺桐、红花玉芙蓉、凤凰木、宫粉紫荆等开花乔木和高大乔木为主,因地制宜设置了微丘花园、观海平台、桥下广场等景观节点,设置近百平方米的景观性干沙滩,市民可近距离感受大海风情。

   值得一提的是,与深圳湾滨海休闲带西段一样,延长段也体现了高品质规划和管理水平,如人行道与自行车道分设,增加便民设施如儿童游乐场、遮荫廊架、直饮水、手机充电、WiFi等,人性化的设施满足了不同人群的需求,即便是携老带小也不怕。

   体验星辰变幻,沉浸感官新世界

   近日,被路透社等多家海外知名媒体评为“2019最值得期待的展览”的《每当星辰变幻时》大型科技艺术展登陆华侨城创意园燕晗高地,这个通过最新的科技技术,倾力构筑一个近千平米沉浸式的感官世界,一个感知自我内心与精神思想的能量场域,或许能够给你带来新的感官体验。

   据悉,展览作为GeeksArt打造的首个新媒体感官艺术展,共展出十件作品,持续约1小时的观展时间,带你走进一场用科技与艺术经纬交织的梦境。

   体验者由《知觉之门》进入,正式开启这场科技艺术之旅,近千平米的艺术空间变身迷宫般的像素乐园,利用错落的空间,使作品与作品之间充满了机关式的通道。观众可以在《无相之象》、《流》和《夜光丛林》中感受变幻莫测的光影艺术,作为获得观唐美术馆永久馆藏的作品,《觅象》打造了数字化中国传统漆画,沉浸其中感受“天人合一”的万物本源;在《宇宙之瞳》中放松精神,让思想在无边的环境中游离;在《流动的城市》中,感受现代化的新陈代谢与迭代;化作《浮游生物》,投入浩瀚宇宙;最终穿越《深空》,再次回到现实世界。《流》作为全球首个融合了感光系统和点控系统的艺术作品,曾获得英国国际流明艺术大奖提名。该作品应用千核科技独立研发的新型互动灯光系统,也是首次正式展出。

   作为全球首次展出的《无相之象》打破了对时空的传统认知,当观者置身于镜面艺术空间,瞬息万变的像素灯光将带来如梦如幻的感官体验,仿佛跌入平行宇宙,迷失于幻象之中。为了保证完美的观展体验,“无相之象”这一作品每次仅限20位观众进场,360度全方位的像素包围,在迷幻中无限接近自己的内心,去探索精神领域更为丰富的浩瀚星辰宇宙。

   回忆童真,走进台湾著名绘本画家几米的世界

   在许多人的青春里,都曾念念不忘台湾著名绘本画家几米的故事,在《向左走·向右走》里,见证缘分相遇、不断错过,以及春去秋来的等待;都曾在最后几页的人潮里,寻找过男女主角终于团聚的身影,在《幸运儿》里,我们为那位长了翅膀、又无法控制翅膀的董事长担惊受怕,在《月亮忘记了》里,我们陪伴那个捡到了坠落月亮的男孩,一起冒险;和长大后的男孩,一起仰望回到天上的月亮朋友……

   今年是台湾著名绘本画家几米创作生涯进入第20年,也是他首次在香港、台北、苏州及深圳四地举办联展。

   12月,“我的世界都是你”几米创作20周年原画展登陆万象天地,画展将展出逾多幅绘本原画。为了表现几米作品中,独有如电影分镜般的图像叙事节奏,更在每一个城市的展区中,安排了一至二部作品重点段落的连续呈现,让读者在观展的过程中,能充分感受到那些隐藏在画面中的节奏变化所带来的戏剧性。

   采写:南山通记者 陈紫嫣

   摄影:南山通记者 霍健斌 陈紫嫣

南都头条 Headline
排行 Top