“静谧花园”女性艺术展:披画为裳,描衫作画

2019-01-03 09:15来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
Song of Song歌中歌与当代艺术家鲍菡联袂推出“静谧花园”女性艺术展,带给都市精英女性全新艺术体验。


画中的模特前来看展。

艺术家鲍菡在展览现场。

   当代精英女性的生活状态,是时刻精致闪亮、常现身各种高端场合,还是才华横溢、事事都处理得得心应手?这些描述固然是这群精英女性的常有状态,但未免显得太过公式化。事实上,每一位女性都是一个多面复合体,在不同的人生阶段、不同的心绪状态、不同的场合情景下,都会呈现出不同的自我状态。

   ———Song of Song歌中歌总经理殷博

   这次画展,充分体现了把艺术、时尚、产业很好地融合在一起的特色。正是因为深圳不断探索创新、融合发现的理念与模式,让深圳的时尚业走得更远,飞得更高。

   ———深圳技术大学副校长孙乡瑜

   将艺术穿在身上,将自己装扮成画中人。2018年12月26日下午,“静谧花园———Song of Song歌中歌十周年×鲍菡女性艺术展”在深圳市福田区深南大道1003号Great Art Space宏艺空间(大中华希尔顿酒店一楼旁)开幕。这是一次可以让你自由呼吸艺术,与时尚艺术融为一体的展览,由深圳女装品牌Song of Song歌中歌联袂当代艺术家鲍菡举办。此次展览呈现鲍菡采用写实手法创作的20幅油画作品。其中部分画作,由艺术家以品牌时装代表作为灵感创作而来,时装融入艺术,最终又从画里走出,成为可穿着的高级时装。展览将持续至2019年1月8日,免费向公众开放。

   女性是本次“静谧花园”展的绝对主角

   鲍菡硕士毕业于俄罗斯列宾美术学院油画系,现为江苏泰州市青年美术家协会副理事长、深圳市政府“深圳大学列宾班”项目负责人、江西师范大学美术学院客座教授、深圳大学艺术设计学院讲师。作品《A Russian artist in China》曾获英国国家肖像美术馆举办的“2017年度英国BP肖像大奖”入围奖(中国仅一人入围);曾获常青藤计划2017年度最受公众欢迎的艺术家TOP3等荣誉。其作品曾参与“情系白桦林———1990年代后留俄艺术家联展”、“第八届深圳画家画深圳”、“列宾美术学院优秀毕业作品巡展”、“双城记—深圳·广州青年美术家协会联展”、“三代留苏俄艺术家油画作品联展”等众多国内外有影响力的展览。

   鲍菡的画是静谧的独白,有能让纷繁喧嚣的世界按下暂停键的神奇功效,画中女性浸染于一种神秘玄妙的情绪氛围中,独自上演着内心的戏剧。鲍菡偏好冷调色系,用色浓郁,画面多弥漫高贵、典雅的气质。这次她为Song of Song歌中歌创作的系列作品既是对时尚的读解,也是对Song of Song歌中歌艺术与生活融合恰到好处的形象诠释。

   观众在展览现场可以看到,女性是本次“静谧花园”展的绝对主角。展出画作中不仅有美丽、优雅、散发无穷魅力的女性,也充盈着花园元素的表达——— 花朵,是除了女人之外最神圣的生灵。画中女主角身着Song of Song最具代表性的时装,纤美、充满吸引力。女性和花,不仅呈现着展览的主题,也代表孕育和成长,代表着成就一切的力量。

   艺术品变成了可以穿着的服装

   艺术和时尚的关系向来密切,从超现实主义艺术家Salvador Dalí,到美国概念艺术家BarbaraK ruger,波普艺术家Andy Warhol,艺术与时尚的合作无所不在。高级奢华女装Song of Song歌中歌在深圳代表了艺术与时尚融合的高度,曾多次举办艺术和时尚结合的艺术大展,深受业界关注,这次为什么会选择与鲍菡合作呢?

   Song of Song歌中歌总经理殷博介绍,十年来,Song of Song歌中歌一直在思考、观察当代精英女性的生活状态,她们是时刻精致闪亮、常现身各种高端场合,还是才华横溢、事事都处理得得心应手?这些描述固然是这群精英女性的常有状态,但未免显得太过公式化。事实上,每一位女性都是一个多面复合体,在不同的人生阶段、不同的心绪状态、不同的场合情景下,都会呈现出不同的自我状态。

   Song of Song歌中歌于十周年之际,与青年油画艺术家鲍菡产生共鸣,特邀其以品牌为灵感,创作一系列艺术画作,呈现于本次展览,是想将时尚作为一种完全的艺术形式展现给世界,同时也让艺术品真正变成可以穿着的服装,让艺术走进生活,给顾客带来真正艺术性的体验。

   殷博表示,此次合作,Song of Song歌中歌和画家,打破以往的“成见”,共同探索女性身处“聚光灯”之外的另一面,即沉思或独处时“静谧、真我”的一面。越是心机玲珑的女性,在灵魂深处越是渴望爱、理解和沟通,这是与生俱来的本能,也是在当下快节奏生活中愈显宝贵的渴望。虽然画作用的是写实的手法,表达的却是抽象的概念。解读见仁见智。我们期待观众从不同的画作中,代入自己的角度,去思考纯粹自由的、自我的含义。

   鲍菡则认为,歌中歌的衣服风格和她的创作非常契合,都是用比较经典的手法去表现古典、高贵的色彩、情感,让她在创作中找到了一个很好的表达点。“这次合作给我很多创作上的启发,让我在创作形式、风格、语言上都找到了一些全新的表达。品牌与艺术创作之间产生了一种奇妙的相互反应,这次展出的部分作品就是这样一个共同成就的结果。”

   观众从作品中看到自己的情绪与身影

   在展览开幕式现场,深圳技术大学副校长孙乡瑜表示,鲍菡是一位杰出的青年女性艺术家,也是深圳市政府从海外引进的优秀人才,2014年列宾美术学院来办美术班,鲍菡作为老师引入深圳,至今列宾美术班在深圳大学已举办了五届,鲍菡作为班主任倾注了大量心血,为深圳市乃至国际社会培养了大量优秀的美术人才。深圳是设计之都、时尚之都,深圳的服装产业是站在全国时尚业的潮头,深圳目前有女性服装企业2300多家,自主的品牌有1200多个。这次画展,充分体现了把艺术、时尚、产业很好地融合在一起的特色。正是因为深圳不断探索创新、融合发现的理念与模式,让深圳的时尚业走得更远,飞得更高。

   深圳大学艺术设计学院院长吴洪认为,鲍菡是非常敬业,也是善于思考的艺术家。鲍菡此次展览,也反映了深圳大学在深圳整个文化经济建设中的一种参与,这个展览非常有特点,以往看展览可能会到美术馆,如今鲍菡的作品来到了我们的生活当中,与时尚结合。鲍菡一直在探索,在东方与西方之间寻找自己的话语,她的画面所表达的形象,也是我们生活中的形象。

   此次充溢诗意的展览吸引了众多艺术界、时尚界以及城中职业女性前来观展。从事金融业的魏女士看完展览后认为,这是一次提神醒目的展览,让自己的心灵得以在静谧中休憩,从鲍菡的作品中,她仿佛看见自己某一刹那的情绪与身影。

   从事时尚业的张女士看了展览后则感慨,“时尚与艺术的结合简直天衣无缝,我深深被现场的氛围所吸引与感染,鲍菡的画让人有种令人屏息的优雅。展览非常有创意也很有诗意,如同一个都市人的精神后花园,充分展览出都市女性富有戏剧感的内心。”

   采写/摄影:南都记者 谢湘南

南都头条 Headline
排行 Top