从岭南到中原新添一条快捷通道

京港澳并行线G0421许广高速全线贯通

2019-01-03 14:58来源:南都编辑:梁翠蓉
许(昌)广(州)高速全线贯通,南来北往更顺畅!

许(昌)广(州)高速全线贯通,南来北往更顺畅!

2018年9月28日,广清与清连高速连接线通车。广清连接线(清西大桥及接线工程)全长16.96公里,南连广清高速,北接清连高速。广清高速与清连高速实现无缝对接,车友从珠三角各地北上“三连一阳”,无需花费一个小时绕行清远城区,只需10分钟便可穿越清远市区,交通效率大幅提升。

广清连接线通车,广清高速与清连高速构成了广东南北向交通大动脉,实现广东省高速公路网规划中“六纵线”全线贯通,将助力泛珠三角经济圈发展,对清远乃至粤北的经济发展产生重大的推动作用。

2018年9月29日,湖南省岳望高速公路通车。岳望高速是湖南省高速公路网“五纵七横”中的第三纵岳阳(湘鄂界)至临武(湘粤界)高速公路的一段,位于京港澳高速西侧,南连长湘高速,北接随岳高速,全长101.6公里。

岳望高速建成通车,京港澳并行线G0421许广高速公路全线贯通。这条由“广清-清连-岳临-随岳-林桐-兰南”高速构成的高速通道,将有效缓解京港澳高速的交通压力,为内陆经济社会发展提供重要机遇。

再造纽带,中原大地与南海之滨实现碰撞

许昌至广州高速公路,简称许广高速,编号为G0421,始于河南省许昌市,途经随州、岳阳、长沙、衡阳、清远等地,经由兰南高速许昌至叶县段、林桐高速(原焦桐高速)叶县至桐柏县段、随岳高速、岳临高速、清连高速和广清高速,终于广东省广州市。

许广高速这条跨省黄金走廊,贯通南北,路线平直,辐射广阔、交通转换顺畅,大货车较少、行车安全,沿线旅游资源丰富、景观别致,极大地优化了南北高速公路网络,并快速将内陆与珠江三角洲进行碰撞、融合,对豫、鄂、湘、粤的经济、文化、旅游发展起到进一步催化作用!

经济效益:许广高速作为贯通南北的交通大动脉,区位优势明显、战略位置重要,全线串起了许昌、随州、天门、岳阳、长沙、衡阳、连州、广州等历史文化名城,将极大地促进中原与岭南经济交流与发展。同时,路线对于完善我国高速公路路网布局、缓解京港澳高速公路交通拥堵、提高我国路网的整体效益,改善各地区的投资环境,加快社会经济发展,加快区域工业化和城镇化步伐,推进南部再发展、中部崛起和全面建设小康社会进程具有重要作用和战略意义。

文化效益:许广高速自南向北连通广东、湖南、湖北、河南等省份,沿线文化底蕴深厚,路线对推动沿线文化的相互融合及快速发展具有重要意义。广东省是岭南文化的重要传承地,在语言、风俗、生活习惯和历史文化等方面都有着独特风格;同时,广东是太古时代“南海盘古国”所在地,是中华文明发源地之一 。湖南省是华夏文明的重要发祥地之一,从先秦湘楚文化的孕育到湖湘文化形成,从周敦颐、胡宏到王船山的哲学思想,成为近代中国的重要思想资源。湖北省是中华文明的重要发祥地之一,先秦时期,从哲学到文学,产生了老子、庄子、屈原,历经800年,楚国创造了灿烂的荆楚文化。河南是中华民族与华夏文明的发源地,从夏朝至宋朝,河南一直是中国政治、经济、文化和交通中心,先后有20多个朝代建都或迁都河南,中国八大古都中河南有洛阳、开封、安阳、郑州4个,是中国建都朝代最多、建都历史最长、古都数量最多的省份。

旅游效益:许广高速沿线旅游资源非常丰富,途中经过的城市都是非常著名的旅游城市,旅游开发也非常成熟,二郎山、洪湖、赤壁战场、岳阳楼、洞庭湖、君山、岳麓山、衡山、连州地下河、千年瑶寨、广东第一峰、英西峰林走廊、古龙峡玻璃大峡谷……构成一条人文景观独特、生态优良、山水隽美、美食丰富的旅游黄金走廊。

南都头条 Headline
排行 Top