“膜法世家”一销售商入列黑名单

2019-01-11 08:35来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
为整顿化妆品乱象 穗药监开打组合拳。

   继国家市场监督管理总局发布化妆品不合格名单后,广州市食品药品监督管理局近日也发布了一连串行政处罚决定书,另外该局发布的(2019第1期)企业“黑名单”显示,销售“膜法世家”的广东悦肌等8家化妆品公司已进入“黑名单”。

   多个品牌的合作商被罚

   1月8日,广州市食品药品监督管理局发布违法违规企业“黑名单”信息,其中包括销售“膜法世家”的广东悦肌化妆品公司等知名企业。

   根据披露文件,销售“膜法世家·绿豆泥浆面膜”的广东悦肌,因销售不符合国家化妆品标准的化妆品,且在案件查办中,当事人存在伪造证据等行为,被处以没收违法所得、罚款等处罚措施。

   且这已不是广东悦肌第一次遭到处罚。2016年7月广东悦肌购进不符合国家化妆品卫生标准的化妆品绿豆泥浆面膜(鲜萃升级版)随后销售,就被指违反了《化妆品卫生监督条例》第二十七条的规定。次年12月20日,广州市食品药品监督管理局给予广东悦肌一般处罚,没收违法所得并罚款。

   值得注意的是,作为知名淘品牌的“膜法世家”此前已上过类似榜单。根据2018年8月的一份行政处罚决定书显示,标示为膜法世家生产商之一的广州悦目生物科技有限公司使用了化妆品禁用原料生产“膜法世家绿豆泥浆面膜(鲜萃升级版)”,因而被罚款118913.34元。

   昨日,南都记者欲就上述几次“黑名单”问题,联系膜法世家,但官网电话一直处于无人应答状态。

   而除了广东悦肌外,此次披露的违规企业还包括广州市珀艺化妆品有限公司、广州代芙生物科技有限公司、广州市健栢化妆品有限公司等公司。违规产品嬉嫒凝润美肌无瑕B B霜、百年吴越祛痘霜等多个产品。

   已有问题化妆品启动全面召回

   南都记者昨日从广州市食品药品监督管理局官网获悉,近日来,还有广州丽榜化妆品有限公司等多个化妆品企业领到了行政处罚决定书。

   另外,该局还于1月8日对外发布了《关于广州市浩鑫精细化工有限公司等3家化妆品生产企业召回不合格及存在安全隐患化妆品的通告》。

   该通告显示,广州市浩鑫精细化工有限公司、广州市采奴化妆品有限公司、广州市艾娜斯化妆品有限公司3家化妆品生产企业因生产不合格化妆品被原国家食品药品监督管理局通报。上述企业已对不合格产品实施了主动召回,但仍有部分存在安全隐患的产品无法完成召回。经企业排查并上报,广州市食品药品监督管理局决定对存在安全隐患的产品实施全面召回。

   通知不仅请全国各地化妆品经营使用单位、经销商(代理商)、网络销售平台提供者等经营主体,发现本通告中涉及产品的,立即停止销售,全面下架,并主动与召回责任企业联系产品后续处理事宜,妥善消除安全隐患,并报告当地化妆品监管部门。还提醒广大消费者:发现本通告中涉及产品的,应立即停止使用,积极维权,配合当地经营主体做好相关产品的退、换货工作。

   采写:南都记者 马建忠

   实习生 钱小莉

南都头条 Headline
排行 Top