挽回消费者损失150多万 让消费者安全放心满意

深圳市市场监督管理局宝安分局护航宝安高质量发展

2019-03-15 08:41来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
转办12315咨询投诉举报工单51803件,通过办理消费市场投诉举报,挽回消费者损失157 .5万元。

   转办12315咨询投诉举报工单51803件,通过办理消费市场投诉举报,挽回消费者损失157 .5万元。过去一年,深圳市市场监督管理局宝安分局(以下简称“宝安分局”)以消费者力量促进高质量发展,着力优化营商环境、规范市场竞争、保障民生安全、营造“安全 放心 愉悦”消费环境,护航宝安高质量发展。

   认真做好消费投诉举报办理工作

   为切实履行市场监管部门职责,消费者发生消费争议时可通过拨打12345、12315热线电话,全国12315投诉举报平台以及登录深圳市市场监管局官网等多种渠道维护自身合法权益。2018年,宝安分局共转办12315咨询投诉举报工单51803件,同比增长18.7%。通过办理消费市场投诉举报,挽回消费者损失157.5万元。

   此外,为营造良好的消费环境、增强消费者自主维权意识,宝安分局积极加大普法宣传力度。通过普法宣传进校园活动前往西乡中学为2000余名师生讲解《消法》相关知识,组织开展“3·15消费者权益保护日”大型普法宣传活动及专项行动等系列活动,另外执法人员前往辖区内各街道为商场超市、酒楼餐饮店、药店、健身美容等经营者召开专题宣讲会,增强经营者的主体责任意识。通过一系列的普法宣传活动,使消费维权知识深入广大消费者的内心。

   积极创建放心消费创建示范点

   为从源头上减少消费纠纷,宝安分局进一步推动消费者权益服务站的建立工作,充分发挥服务站的调化作用。目前宝安区服务站总量已达到290家。在不断创建新站的同时做好消费者权益服务站优化升级工作,目前宝安区已有20家消费者权益服务站优化升级为e站。为了顺利推进“安全 放心 愉悦”消费环境建设工作,更好地向社会展示“放心消费创建示范点”企业形象,宝安市场监管局还组织建设深圳市壹方商业管理有限公司(新安一方中心)、深圳市联投置地有限公司(松岗东方联投广场)、天虹购物中心3家放心消费创建示范点。

   根据市局“双随机一公开”的要求,宝安市场监管局研究制定消费者权益保护双随机抽查方案,开展侵害消费者权益行为双随机抽查工作。2018年宝安市场监管局共有41组82人参与此项双随机工作,在2017年投诉举报工单中随机抽查54单进行检查。在双随机工作中做到抽检信息全发布,注重事中事后监管方式的探索和创新,充分履行法定监管职责,按时完成“双随机一公开”监管工作。

   统筹:李榕

   文/图:李榕 李泳和 牛蕾


南都头条 Headline
排行 Top