99元4束花,常卖花给你的“鲜花电商”能赚钱吗?

2019-07-12 09:50来源:南方+编辑:梁翠蓉
鲜花电商低价的背后,是“烧钱”模式在支撑。

近几年,作为消费升级和悦己消费的受益者,鲜花电商一度成为风口,花点时间、宜花、门客生活、Flowerplus、爱尚鲜花、野兽派、Roseonly等一批鲜花电商蜂拥而至。有的鲜花电商以“超低价”杀入市场,最常见的是99元4束鲜花,一周配送一次。

凭借着价廉物美的鲜花,鲜花电商受到了很多消费者的欢迎。但很多享受了优惠的消费者,心中却有个疑惑:99元4束花,“鲜花电商”能赚钱吗?

为此,南方+记者算了一笔账:产地物流和同城物流成本在6元至8元,花材的平均成本为5元,此外,其它常规成本还包括保鲜剂、花瓶(首次赠送)、花材损耗、售后理赔等,这些成本计算还不包含人工、场地、营销等方面开支。这样算下来,从综合成本考虑,99元4束花,鲜花电商是不可能盈利的。

事实上,对于99元4束花,广州多家实体花店老板就直言“做不了”,但鲜花电商为什么就能做呢?原因其实很简单,鲜花电商低价的背后,是“烧钱”模式在支撑。

据艾瑞数据显示,2013年到2017年间,国内鲜花电商领域一共融资47笔,以B轮以前的中早期投资为主,千万级及以下金额居多。2015年、2016年是资本市场投资鲜花电商的热潮期,分别发生了17笔和15笔融资。鲜花电商平台野兽派、最美花开、花点时间、roseonly、FLOWERPLUS花+、鲜花说、泰迪鲜花等相继融资,总额已经达到了6亿元以上。

99元4束花明明赚不了钱,鲜花电商为啥还要这样做呢?对此,有鲜花电商表示,“在我看来,99元包月花束亏本是不争的事实,资本烧完了就将进入正轨了。现在大家都在培育市场。”

据了解,采购99元包月花束的客户更多的是办公室白领,这部分人群之前没有日常买花习惯,因此鲜花电商发力开拓这块市场。有业内人士表示,“这种模式在运营起步阶段一定是赔钱的。随着时间的推移,当订单量达到一定程度时,成本会随之降低。至于具体盈亏平衡点,我认为销售额达到3000万至5000万基本就可以盈利了。当然,产品不仅局限在99元4束。由此带动的168元及其它产品的增量也将成为销售主力。”

艾媒咨询数据显示,虽然价格因素是促使鲜花电商用户初次购买的主要驱动力,占比31.0%,但追求文艺、生活品质、服务和方便的比重高达55%,而这部分用户是具有日常鲜花消费习惯的用户的购买动机。

此外,国内鲜花市场在最近一年里仍旧以线下交易为主,但鲜花电商的渗透率有持续走高的趋势。

根据速途研究院调查统计数据显示,42%的鲜花电商用户年龄集中于25-35岁,18-25岁的占比29%,34-45岁的占比19%。性别方面,男性用户占比27.4%,其购买需求主要是以包装精美的高档礼品用花为主;目前鲜花电商大多以“一周一花”的特色服务为主打,因此绝大多数购买者多为对生活品质有着较高追求的年轻女性,占比72.6%,购买目的主要为家庭和办公室装饰所用。

从上述数据可以看出,鲜花电商的未来市场潜力还是很大的。不过,就要看哪家鲜花电商可以熬下去了。就在今年6月,鲜花电商“门客生活”被爆出履约危机,不仅被指已拖欠全国数十家供应商货款,更是有不少门店关闭导致用户预付款无法兑现。

业内人士表示,鲜花电商的模式,不是靠卖花挣钱,而是通过获得流量,以其他途径盈利,但目前这种模式还没有找到有效的盈利途径。在此背景下,靠着“融资吊口气”的鲜花电商,或将面临一轮残酷洗牌。

【记者】叶丹 赵兵辉

【出品】南方产业智库

南都头条 Headline
排行 Top