深圳7-11便利店老鼠乱窜视频曝光,门店关闭,市监介入

2019-08-13 09:35来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
如果在7-11便利店存放食物的热柜中发现有老鼠乱窜,你会是什么反应?

南都讯 见习记者项堃 记者邱墨山 如果在7-11便利店存放食物的热柜中发现有老鼠乱窜,你会是什么反应?

“顿时无语,感到恶心……这么不卫生的吗?”8月6日,有网友在微博发文称,出差深圳罗湖,在解放路的7-11便利店的热柜中发现一只老鼠。该文附着的一条10秒左右的短视频显示,在没有食物的热柜中,有一只约半个手掌大小的老鼠在乱窜。南都记者注意到,截至到8月12日,该微博已经有18.2万次观看。

image.png

750x563_5d51620407a51.jpg

8月12日下午14时许,南都记者走访发现,该7-11便利店位于解放路4052号蔡屋围大酒店外。该店的玻璃门张贴了“暂停营业”的告示,时间为8月7日,与网传视频的发布时间8月6日仅相隔一天。透过玻璃门,南都记者看到,视频中有老鼠活动的热柜已不见踪影,摆放货品的架子上也盖上了银白色的塑料布。

750x1204_5d516201721f2.jpg

视频中的热柜。

750x351_5d516203b2981.jpg

(记者走访时热柜已不见踪影,摆放货品的架子上也盖上了银白色的塑料布)

就此事,南都记者致电深圳市市场监督管理局罗湖局。工作人员表示,在视频传出后,深圳市市场监管局罗湖局桂园所已获悉了相关情况,并保持对事件的追踪和关注,桂园所今日将继续对涉事的7-ELEVEn便利店进行执法检查。

8月12日下午5时40分许,深圳市市场监督管理局罗湖局桂园的执法人员来到现场,对涉事7-11便利店进行执法检查。在现场,便利店工作人员陈进介绍,视频中老鼠乱窜的地方是店里的热柜,平时主要加热肉类食品。视频中之所以是一个空烤架,是因为店铺每天都会把食品下架,然后对热柜进行清理。视频拍摄的时间应该为晚间,店员们已将热柜食品下架,即将进行清理。

750x563_5d51620298bf0.jpg

陈进介绍,8月初,该店铺密集地发现有老鼠的痕迹,店员们初步判断老鼠为隔壁商铺结业后,爬进了便利店。店员们上报公司后,8月4日,公司派遣专门的清洁公司对便利店进行卫生检查。但此次清理工作不是很到位,导致店内再次出现老鼠。

8月6日,公司再次排遣专门人员对店铺进行检查清理,此次清理对货物进行了挪动,也对店铺进行了消毒处理。但目前不能确认卫生隐患完全消除,8月7日,公司便决定暂时把店铺关闭。陈进表示,“目前正在继续整改,也在对所有货品的大消毒。”

深圳市市场监管局罗湖局桂园所负责人黄思成告诉南都记者,8月9日桂园所获悉相关情况后,第一时间赶来便利店了解情况,但当时该店铺已自行停业,便没有进入店铺深入检查。今天执法的内容是了解卫生隐患出现的原因,以及应该采取什么样的措施避免同样事情的发生。

黄思成表示,桂园所已对涉事便利店进行了主体责任的约谈,督促其整改,要求其做到举一反三,彻底排查卫生隐患。桂园所也会继续根据具体情况,对店铺进行下一步的处置。

南都头条 Headline
排行 Top