“不粘锅直播翻车事件”后:建议不盲目相信网红带货

2019-11-08 09:56来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
建议消费者不盲目相信网红、测评直播带货,不仅仅关注网红直播带货的“全网最低价”,更应以产品质量为主要考虑因素,从产品参数、用户评价等方式多角度考量是否购买产品。

南都讯 记者杨丽云 通讯员粤消宣  近日,某知名带货主播在直播中演示不粘锅煎鸡蛋,鸡蛋粘在锅上难以铲动,其仍坚称“它是不会粘的”。不少网友质疑主播在直播前并未使用过所推销的不粘锅。

1efa6cbaf886a1c2cad738c1ac90b36f6880.gif

动图来源于网络。

11月7日,广东省市场监管局、广东省消委会联合发布“双十一”网购消费提示,建议消费者不盲目相信网红、测评直播带货,不仅仅关注网红直播带货的“全网最低价”,更应以产品质量为主要考虑因素,从产品参数、用户评价等方式多角度考量是否购买产品。

11月11日至12月10日期间

遇纠纷拨打“双十一”投诉专线

一年一度的“双十一”网络购物促销高峰即将来临,各大电商纷纷推出了“定金预售”“红包补贴”“直播带货”“满减优惠”“限时抢购”“低价秒杀”“品牌特卖”等各类新式玩法和促销活动,激发消费者的购物热情。怎样才能摆脱套路,买得放心?

广东省市场监管局、广东省消委会联合向广大消费者发出十条消费提示:购物途径选正规,网购风险要防范;促销规则花样多,理性消费最重要;价格折扣藏猫腻,仔细辨别防上当;预付定金需想好,尾款支付要及时;限额特惠套路深,下单订购先询问;网红直播不全信,产品质量第一位;量入为出适度买,谨慎选择消费贷;物流快递或降速,购买生鲜要留意;电商巨头齐卖房 线上捡漏当心点;保留凭证防万一,发生纠纷拨专线。

为保护消费者合法权益,广东省消委会将在2019年11月11日至12月10日期间设置“双十一”投诉专线(专线号码:020-85597315)。消费者一旦遇到消费纠纷,可以拨打广东省消委会“双十一”投诉专线,也可拨打政府热线12345或通过全国12315平台(www.12315.cn)进行投诉或举报。


“不粘锅直播翻车事件”后

消委会建议不盲目相信网红带货

近年来,在网购平台上,购物与网红直播结合,衍生出网红直播带货的模式,其中不少流量网红的带货能力极强,宣称带货价为全网最低价。但近日,某知名带货主播在直播中演示不粘锅煎鸡蛋,鸡蛋粘在锅上难以铲动,其仍坚称“它是不会粘的”。不少网友质疑主播在直播前并未使用过所推销的不粘锅。类似的还有直播测评带货销售模式,通过直播展示产品测评过程和结果,引导消费者购买。但部分测评人员的专业性和权威性有待验证,不乏有些不良测评人员借此方式虚假宣传测评结果。

相关部门建议消费者不盲目相信网红、测评直播带货,不仅仅关注网红直播带货的“全网最低价”,更应以产品质量为主要考虑因素,从产品参数、用户评价等方式多角度考量是否购买产品。

生鲜产品、贵重物品等

不得使用智能快件箱投递

“双十一”期间,网络商品交易量激增,会给物流、快递行业带来巨大压力,消费者购买的商品在“双十一”需要比平时更长的时间才能到货。此外,商家面对大量的订单,也可能难以及时发货。对于一些急需的商品,应提前咨询商家发货时间,对于一些生鲜类、易腐易坏的商品,最好错开网购高峰。

今年10月1日,《智能快件箱寄递服务管理办法》正式施行,规定使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意;寄递详情单注明快件内件物品为生鲜产品、贵重物品的,智能快件箱使用企业不得使用智能快件箱投递,与寄件人另有约定的除外。

pic_796749

2018年11月13日,深圳罗湖北斗路,路上的快递员。南都记者 刘有志 摄

建议消费者在购买生鲜类、易腐易坏或贵重的商品时,可自行备注或要求卖家注明“生鲜产品”“贵重物品”“送货上门”等字样。如快递员擅自将生鲜产品或贵重物品放置快递箱导致过期或损坏的,可以拒收。有拒收功能的快递箱可按照提示退回快递箱,没有拒收功能的快递箱可先与网店卖家协商确定寄回和运费支付方式等,再通知快递员取件。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs