6批次电动剃须刀不合格,朗威剃须刀存过热和触电风险

2019-11-08 09:59来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
在抽查的30批次产品中共有6批次电动剃须刀不合格,不合格项目为对触及带电部件的防护、内部布线、电源连接和外部软线、耐热和耐燃4项指标。其中,朗威1批次电动剃须刀被检出两个指标不合格,存在过热和触电风险。

南都讯 见习记者陈菁钰 剃须刀是男士日常打理的重要工具,市场上各类样式和价格的剃须刀质量如何?11月7日,江苏省市场监管局公布了2019年3季度电动剃须刀质量监督抽查结果,在抽查的30批次产品中共有6批次电动剃须刀不合格,不合格项目为对触及带电部件的防护、内部布线、电源连接和外部软线、耐热和耐燃4项指标。其中,朗威1批次电动剃须刀被检出两个指标不合格,存在过热和触电风险。

电商平台抽查

近三成电动剃须刀不合格

南都记者从江苏省市场监管局获悉,本次共抽查电动剃须刀产品30批次,其中其中在生产企业抽样2批次,市场实体店购样14批次,电商平台购样14批次,合格率分别为85.7%、71.4%。

根据通报,本次对与电动剃须刀的抽查,主要包括对触及带电部件的防护、输入功率和电流、耐潮湿、内部布线等14个项目。抽检不合格的6批次不合格产品主要涉及对触及带电部件的防护、内部布线、电源连接和外部软线、耐热和耐燃4项指标。

其中,耐热和耐燃项目主要考核绝缘材料是否有足够的耐热耐燃性能,防止绝缘材料在高温下软化变形,器具无法使用,或相关部件特别是带电部件的位移,导致短路和触电危险。

本次抽查中,4批次电动剃须刀未通过耐热和耐燃项目检测。具体包括:型号为“KR1250”的酷人电动剃须刀、型号为“FS-3188”和“FJ1688”的三头旋转式电动剃须刀,以及型号为“Rs981”的朗威剃须刀。

WechatIMG23.jpeg

酷人剃须刀KR1250

朗威1批次剃须刀两项不合格

存过热和触电风险

值得注意的是,上述不合格朗威剃须刀在电源连接和外部软线项目的检测中也被检不合格。同样在该项目被检不合格的还有1批次型号为“Hs761”的华科电动剃须刀。

屏幕快照 2019-11-07 下午7.17.59.png

图片来自朗威官网

根据国家标准规定,插入输出插座的器具插脚尺寸应与插座尺寸一致,若尺寸不一致容易造成插头插座之间插入或拔出困难,还可能造成过热和触电危险。

义乌市丙良电器有限公司生产的2批次三头旋转式电动剃须刀,在本次抽查中被点名,其中1批次型号为“FJ1688”的三头旋转式电动剃须刀被检出三个项目不合格,分别为对触及带电部件的防护、电源连接和外部软线、耐热和耐燃项目。

据了解,对触及带电部件的防护项目主要考核产品结构和外壳对意外触及带电部件的防护是否足够,是否会在正常使用过程中给使用者造成意外触电的危险。该项目不合格会是产品存在安全隐患。


附:抽查不合格电动剃须刀产品名单

屏幕快照 2019-11-07 下午7.12.41.png

来自江苏省市场监管局



/消费建议/
(一)购买
查看产品是否标注有产品名称、型号、制造商或商标、插座部分的输入参数(额定电压,额定功率或额定电流)和输出参数(输出电压、电流)等。
(二)使用
1.使用前,应查看说明书,根据说明书的要求进行充电,切勿过充。充电时要注意防止水气以及其它的一些杂物等侵入到插座的接口处。
2.使用时,应定期清理刀头处残余的胡须,避免长时间未清理,影响正常使用。
3.若电动剃须刀发生故障,应由专业人员或送至专业维修点进行检查和维修。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs