深企发布新中产家庭消费理财报告:26%家庭年终奖预计超5万元

2020-01-08 09:36来源:南方都市报编辑:许素霞
报告的研究对象是家庭年收入超过20万元的新中产群体,他们普遍接受过高等教育,大部分从事专业性或者管理岗位,多分布于全国一二线城市,其中北京、上海、深圳、广州的新中产家庭数量居全国前四位。

南都讯 记者王童 近日,腾讯理财通、21世纪经济研究院联合发布了《2019新中产家庭消费与理财报告》。报告采用问卷调研和专家访谈相结合的方法,对2019年我国新中产家庭的收入、支出和理财情况进行了全面的扫描和分析。报告的研究对象是家庭年收入超过20万元的新中产群体,他们普遍接受过高等教育,大部分从事专业性或者管理岗位,多分布于全国一二线城市,其中北京、上海、深圳、广州的新中产家庭数量居全国前四位。

57.5%的新中产家庭收入较往年有增加,收入越高的家庭增长幅度越大

调查结果显示,在2019年收入增长幅度方面,45.7%的受访者家庭年收入有小幅增长,11.8%的家庭年收入有大幅增长,收入增长的家庭合计占57.5%。另外,25.1%的家庭年收入和以往持平,17.5%的新中产家庭收入有所减少。

中国新中产家庭收入增长呈现出较为明显的“马太效应”,表现为年收入越高的家庭,其收入增幅也越大。调研显示,年收入超过50万元的家庭中,收入大幅增长的家庭占比超过16%,高于样本总体比例11.8%;而在年收入20万元-30万元的家庭中,收入大幅增长的仅占5%。

26%的新中产家庭2019年终奖预计超过5万元,能源行业年终奖预期最高

临近岁末,在备受关注的年终奖方面,16%的新中产家庭预计年终奖在1万元以内,35.5%的家庭预计在1万元-5万元之间,12.2%的家庭预计在5万元-10万元之间,4.6%的家庭预计在10万元-20万元之间,预计年终奖超过20万元的家庭有9.2%。另外,还有22.5%的新中产家庭预计没有年终奖。

分行业看,能源行业的受访者家庭预计年终奖收入最高,金融行业和房地产行业分列第二、三位。近两年火热的互联网与信通行业年终奖预期则较为一般,只排在第四位。

房子和孩子是新中产家庭的两座“大山”,收入越高子女教育投入越大

在支出方面,总体而言,新中产人群的支出压力较大。2019年,12.1%的新中产家庭无新增储蓄,18.1%的新中产家庭新增储蓄占年收入比例小于20%。支出结构上,房子和孩子是新中产家庭的两座“大山”。收入越高的家庭,在子女教育方面的支出占比越大。

具体而言,按选择人数的多少,2019年新中产家庭支出最多的三个领域依次为日常开销、房租房贷和子女教育,分别有71.2%、53.9%和52%的新中产家庭勾选了这三项。相比之下,“赡养父母”的压力相对较小,仅有19.7%的人选择了该项。此外,分别有23.4%和12.5%的新中产家庭勾选了旅行支出和人际交往支出作为三大支出领域之一。

2019年,55%的新中产家庭子女教育支出占总支出比例在10%-30%之间,9.9%的家庭子女教育支出占总支出比例超过50%。对比分析发现,家庭年收入越高,在子女教育方面投入越大。在年收入超过80万元的家庭中,15.5%的家庭子女教育支出占总支出比例超过50%;而年收入在20万元-30万元之间的新中产家庭中,该比例仅为3.3%。

此外,31.2%的新中产家庭预期将在2020年提高子女教育支出比例,而且,收入较低的家庭更有意愿增加子女教育方面的投入。20万元-30万元收入的家庭中,有35.7%预期将在2020年提高子女教育支出比例,而80万元以上收入的家庭中,该比例为25.77%,这可能与高收入家庭在子女教育上的投入已经较多有关。

基金与理财产品、房地产是主要投资选择,获得投资收益也最高

在目前主流的投资形式里,基金与理财产品、房地产、保险产品、股票是新中产家庭2019年的主要投资选择。在受访对象中,选择基金与理财产品的有65.3%,选择房地产的有63.2%,选择保险产品的有41.3%,选择股票的有31.1%。

在收益来源方面,31%的新中产家庭通过基金与理财产品获得最多投资收益。另外即使2019年是房地产“小年”,仍有30.5%的受访者表示投资性房地产是其最主要的收益来源,这表明房地产仍是财富增值的“压舱石”。而且,交叉分析显示,收入越高的家庭,勾选投资性房地产作为最主要投资收益来源的比例也越高。

2019年大部分新中产家庭均能从投资理财方面获得正收益,仅有5.8%出现亏损,但收益率总体不高。报告显示,39.8%的家庭2019理财收益率在0-4%之间,35.4%的收益率在4%-10%之间,6.6%的收益率在10%-20%之间,收益率在20%以上的占12.4%。

从投资渠道的选择上看,2019年,新中产家庭主要通过银行和以腾讯理财通为代表的第三方互联网理财平台进行理财。其中,选择银行渠道的比例达到60.1%,选择第三方互联网理财平台的比例达到54.6%,远超过选择基金公司、证券公司和保险公司渠道的比例。

未来收入预期总体较乐观,稳健型理财备受青睐

预估2020年家庭收入情况时,72.2%的受访者认为其2020年的收入会相对持平或有小幅增长。具体而言,38.6%的受访者认为2020年收入会有小幅增长,33.6%的受访者认为2020年收入会与2019年持平,仅有2.7%的受访者预计其收入会大幅下跌,总体比较乐观。

在新中产家庭的2020年投资理财计划中,较为稳健的投资方向还是更受青睐。36.4%的受访者表示2020年会首选债券基金、货币基金进行投资,26.8%的受访者表示会优先考虑房地产投资,首选通过基金投资股市的有19.1%,首选直接投资股市的最少,仅有11.8%。


专家建议:投资理财要量力而行,稳健投资是明智选择

展望2020年,新中产应该怎么理财投资?首席经济学家们给予了看法与建议。中泰证券首席经济学家李迅雷表示,在投资理财方面普通人很难有较高的收益率表现,一方面是因为全社会的投资回报率在下降,无风险收益率持续降低,另外一方面,投资本身是一件专业的事。因此新中产家庭偏好稳健型投资是非常明智的选择。

“国内普通居民能够通过基金、理财等稳健型渠道获得4%左右的收益已经很不错了。”交通银行首席经济学家连平表示,“因为这是在非常安全的前提下获得的,如果想追求更高的收益,就要承担更大的风险,而且需要专业的人才进行投资管理。”

申万宏源首席宏观分析师李慧勇倡导多元化的理财理念,首先要去尝试,考虑银行存款或理财产品之外的基金等理财产品;第二要量力而行,股票是投资风险较高的资产,不能盲目追求高收益。对于可投资资产金额较大的家庭,目前国内金融市场也在逐步发展家族信托、买方投顾等模式,专门服务这些人群或家庭,未来或许会有较大改观。



48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs