快递启动春节模式 “不打烊”成电商物流大趋势

部分加盟网点停止揽件,但京东、顺丰、EMS等主流巨头坚持送送送

2020-01-14 11:04作者:傅晓羚来源:南方都市报编辑:许素霞
春节假期将至,快递也将随之进入“春节模式”。

春节假期将至,快递也将随之进入“春节模式”。南都记者注意到,截至目前,京东物流、苏宁物流、国美安迅物流、菜鸟等电商平台以及顺丰、“三通一达”均发布了春节物流服务安排,表示假期“不打烊”,将通过大数据提前预测备货来保证主要城市的配送时效,用户可以照常下单。不过,南都记者近日在广州走访发现,除上述快递外,也有不少快递网点已进入春节“放假”状态,开始有计划停止服务。按照多位快递员和电商人员的说法,西藏、新疆等偏远地区最早在1月9日暂停收取件,全国主要城市也将陆续在18日前后停运,大年初八恢复,建议有发货需求避开这段时间。

“春节不打烊”

京东等电商平台最积极


近年来每逢年关,“春节物流停运”的消息时有爆出并引发关注。事实上,国家相关部门早有关于快递行业春节照常服务的要求。2019年12月31日,国家邮政局发文强调,各企业要提前做好节日期间寄递服务保障计划,加强对基层网络,尤其是农村和西部地区营业网点管理。邮政企业要切实做好春节期间服务保障,保证春节期间“不休网、不拒收、不积压”。

2019年底,京东物流、苏宁物流率先发布2020年春节快递“不打烊”通知,称连续8年物流不停运、服务不涨价。随后,国美安迅物流也表示,春节期间全国345个城市的2400家门店物流服务不打烊,用户照常下单,物流次日达。

顺丰则在1月8日发布公告,春节期间将提供全年无休的寄递服务。中国邮政此前也对外称:“我们全年无休”;而中通、韵达、圆通等快递企业均公告称春节期间正常运行,“不同城市营业时间会有所差异”,会根据全国各地快递业务量预测情况与网点实际安排员工轮岗值班。

据国家邮政局统计,在2019年春节,京东物流等5家企业承担了90%以上的市场份额,已成为春节服务的绝对主力。


电商物流全场景在线

核心城市年初一也能当日达


南都记者注意到,基于日益提升的下沉市场网购消费需求,今年,主要的电商物流平台均扩大了春节服务的覆盖面,并依托覆盖全国主要枢纽城市的物流中心/仓配网络,通过大数据提前预测备货来保证配送时效。中通、圆通也在往年春节运营公告的基础上首次列举了北上广等30座春节快递时效保障城市。

南都记者从京东物流获悉,春节期间将保障全国近300个城市、上千个区县的照常下单和上门送货服务(含211限时达、京准达、京尊达、个人寄件等时效产品),尤其在北京、上海、广州、成都、深圳等全国核心城市主城区,大年初一也能做到“上午下单、下午送货”。据介绍,基于历年消费习惯及趋势,京东物流通过大数据预测和分析,已储备了近8亿件商品。

据介绍,针对消费者的寄件服务,春节期间京东快递仍将在全国近150个城市持续开展揽收及派件,其中面向商家和个人的极速达同城服务,最快可实现30分钟送达。

苏宁物流也突出了全场景的“春节不打烊”:北上广等200多城市实现次日达、预约送等服务;国美安迅物流提到,春节期间提速县域城市物流配送,全国2860个县域城市中有9成实现次日达。


应对“用工荒”

企业向留守快递员发补贴


对于快递行业而言,受春节假期影响,1-2月往往是一年中的业务量“低谷”。依据国家邮政局2019年的统计数据,2月快递业务量环比1月下降了近40%,除夕至大年初六,全国邮政行业寄递服务业务量为6394万件,春节期间行业日均处理的千万件级包裹量,要到初八后才会恢复至亿件级以上。

对于电商物流与快递公司的“春节模式”差异,中国物流学会特约研究员杨达卿对南都记者分析称,企业“不打烊”很难充分落实,主要在于快递从业群体存在的候鸟现象,76%的快递员来自农村,春节返乡潮带来短期“用工荒”。

一些企业通过价格手段来应对春节人力和运营成本的上升。顺丰就在公告中坦言,“受短期寄递需求激增以及资源获取的限制等因素影响,寄往全国各地的快件时效将受到不同程度的影响”,将增加资源投入,积极调配人力、运力,春节不同时段或产品加收相应的资源调节费;但针对部分客户与金牌及以上顺丰会员,免收资源调节费。圆通、韵达也表示,春节期间将调整部分地区快递费用。

也有快递行业从业者告诉南都记者,春节不同于人力需求旺盛的双11,暂时缺人手基本不影响假期较低的市场需求,依2019年春节来看,假期每天的业务量相当于平时周末的业务量的1/3-1/2,“一天只要派30-40件,很多客户不在家,送货也得等到初七后。”

为了保证春节物流服务的顺利开展,京东、苏宁等均明确表示,将向员工提供福利和补贴。京东物流称,将投入近1亿元,向仍然坚守一线的员工提供高于国家法定标准的补贴,支持员工将子女接到身边过团圆年。据悉,这项名为“我在京东过大年”的专项福利,自2014年至今已累计投入超5亿元,帮助近50000个员工家庭春节团聚;对于春节返乡的员工,京东物流发起公益关怀行动,开通爱心专列和大巴专线,帮助员工顺利返乡。

苏宁物流同样采取补贴员工、组织春节联欢活动等方式,让一线人员欢度春节。国美安迅物流拟投入3000万元补贴在职服务人员。中通方面告诉南都记者,“春节安排人员值守,其间每个网点都会给予快递员一定的补贴,但是具体标准由网点自行制定。”

杨达卿对南都记者指出,由于春节仍有网购需求,对电商快递服务企业,有一些利润保障,京东等依托平台拥有一定订单导流,企业确实要支付一定加班费用;同时“不加价”和“不打烊”也是一种赢得客户信赖的品牌营销。


  记者走访

  部分快递网点进入“放假”模式 北上广等多地商家陆续停止发货

相比于直营体系的快递企业,加盟制快递公司的安排存在更大灵活性。尽管总部官方表态称快递服务“全年无休”,但南都记者日前走访广州地区部分快递网点了解到,春节是否停运,各个快递加盟网点具体安排不一,不少网点已有计划停止服务,进入春节“放假”状态。

“(广东)省外最好1月20日前寄,省内1月26日前寄,过年不派件,即便我们取件,中转、派件那边可能也停了。”一名申通快递员对南都记者提到,“不过,大年初一、初二有需要,(网点)应该也会有值班的人在。”有韵达快递员称,“过年包括我们在内,附近的网点都休假了,没人收货的,建议跳过这段时间提前发货、或者节后。”

直营企业各营业部安排也有差异。位于广州天河的德邦网点工作人员也对南都记者坦言:“天河这边几个网点春节都放假,1月17日起省内就不能收货,到初八恢复上班,但不同营业部人员轮休情况有所不同。”对于春节停运情况,德邦总部相关工作人员回复称:“春节放假时间为1月19日-1月31日,建议可以提前一两周发货。具体停收时间尚待通知。”

受物流影响,近期,多位电商卖家贴出通知称,在新疆、西藏等一些偏远地区,物流已经相继停运,要等到年后才恢复,过年期间基本无法发货。有商家告诉南都记者:“快递20号就停运,18号以后也可以发,但是只能发邮政或者顺丰。”

依据多个电商平台不同商家向南都记者发来的春节发货安排,新疆、西藏、青海等西北、东北部分地区物流将相继于1月10日前后停运,1月18日前后北上广等大多数地区也进入停止发货状态。

此前有电商从业人员对南都记者透露,按照往年经验,“春节期间很多快递员要回家过年,跨地区安排不一,人手有限,肯定会提前停止发货。”针对过年期间下单的物流包裹处理,部分商家选择加收超期交件手续费、或者只接单不发货,“年后(正月初九)恢复正常”。

48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs