深圳出租车加“膜”:在司乘座位之间装隔离膜,首批50台启用

2020-02-10 08:35作者:张艳丽 张璇来源:南方都市报编辑:许素霞
出租车空间狭小、每天搭载的乘客众多,如何管控营运中驾驶员与乘客之间可能存在的交叉感染?

南都讯 出租车空间狭小、每天搭载的乘客众多,如何管控营运中驾驶员与乘客之间可能存在的交叉感染?为降低驾驶员和乘客之间的病毒传染,深港集团采用塑料膜和PV管,为出租车“穿”上了“透明防护衣”,实现车内前后排以及驾驶室和副驾驶位双重隔离。2月9日,首批50台出租车隔离膜正式安装完毕并投入使用。

在新冠肺炎疫情爆发初期,深港出租公司就为每台出租车驾驶员发放口罩和消毒水等物资,把驾驶员和乘客安全当作重中之重。为了进一步确保运营中驾驶员和乘客安全,驾驶员与乘客之间必须拉开安全的距离,公司在短时间内设计出车内简洁有效的隔离防护措施,用最简易、有效的塑料膜隔断出租车内前后排,“暖心防护舱”初现雏形。

不过,由于现在深圳大多数店铺停业,网购物流停运,材料问题成了最现实的难题。维修部兵分两路,其一在市内找寻仍在开业的各大商场、五金店铺,其二在网上寻找市内较近网店,沟通能否自行提货。最终在一家没关门的店铺购得塑料膜和pv管,维修部开始调试安装,用pv管搭建隔离支架,热熔折弯管材,完美贴合车架。塑料膜透光性好,方便驾驶员观察车内状况,也不影响扫码操作。同时,缝隙用胶带粘贴,气密性有保障。

经过检验试车,2月9日,深圳第一台装有暖心防护舱的出租车开始上路运营。“的哥”吴德松是深圳首个在出租车内安装隔离膜的出租司机,“有个女乘客搭乘我的车,发现有了隔离膜,非常满意,也很赞同这种方式。”吴德松表示,现在有了口罩和隔离膜的双重保障,感觉心理踏实一点,去深圳机场高铁站接客也会安全一些。

据深港出租公司相关负责人介绍,已安装的每天将坚持两到三次隔离膜消杀,接下来将进一步优化隔离膜的材料选购,提升安装专业性,并陆续安装到集团其他出租车上,给驾驶员一个安全的营运环境,给市民一个安心的乘车体验。




48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs