口罩是否会在通关环节被征用?深圳海关回应

2020-02-13 09:46来源:南方都市报编辑:许素霞
南都记者了解到,深圳海关在问答中强调,口罩等疫情防护进口物资不会在通关环节被海关征用。

为做好用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗进口物资通关保障工作,近日,深圳海关对相关物资通关过程中的问题进行统一解答。南都记者了解到,深圳海关在问答中强调,口罩等疫情防护进口物资不会在通关环节被海关征用。企业或旅客在深圳关区任何渠道通关过程中,有任何疑问或不满,都可向深圳海关12360进行咨询或投诉。

近期,网络上流传有从国外邮寄(购买)的口罩进境时被海关“征用”的传言,不同版本实质又类似的传言通过网络在全国不同地方传播,全国多地海关都曾辟谣。近日,深圳海关发布《深圳海关疫情防控物资进口通关问答集(第三版)》,南都记者留意到,深圳海关也就这一问题作出声明,口罩等疫情防护进口物资不会在通关环节被海关征用。深圳海关方面还表示,企业或旅客在深圳关区任何渠道通关过程中,有任何疑问或不满,都可向深圳海关12360进行咨询或投诉。

据了解,海关按照“特事特办,从快从简,第一时间通关放行”的要求,全力保障用于新冠肺炎疫情防控和治疗进口物资快速通关,但相关物资通关仍有相应规定。

在《深圳海关疫情防控物资进口通关问答集(第三版)》中,深圳海关还介绍了海关纪检监察投诉举报渠道,指深圳海关纪检监察部门时刻紧盯疫情防控工作中的违规违纪问题,企业或旅客遭遇海关人员推诿扯皮、贻误工作、擅离职守、渎职侵权等问题,可向深圳海关党委派驻相关隶属海关的纪检组反映(联系方式在业务现场公告),或拨打深圳海关廉政举报电话:0755-25592259;举报邮箱:szhgjcs@customs.gov.cn。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs