禁止进口!深圳口岸截获14.59吨“洋垃圾”,长这样

2020-03-23 09:25作者:王睦广来源:南方都市报编辑:许素霞
我国已经完善了进口固体废物管理制度,大幅减少固体废物进口种类和数量,禁止“洋垃圾”入境,但个案仍时有发生。近日,经检测机构鉴定,此前深圳蛇口海关查获的14.59吨再生塑胶粒属于我国禁止进口的固体废物,该案件已移交海关处置部门处理。

这些颗粒经鉴定属禁止进口的固体废物。  通讯员供图

南都讯 我国已经完善了进口固体废物管理制度,大幅减少固体废物进口种类和数量,禁止“洋垃圾”入境,但个案仍时有发生。近日,经检测机构鉴定,此前深圳蛇口海关查获的14.59吨再生塑胶粒属于我国禁止进口的固体废物,该案件已移交海关处置部门处理。

据深圳海关隶属蛇口海关方面介绍,近期,深圳市某供应链公司申报从境外进口约26吨“低密度聚乙烯(LDPE)再生塑胶粒”,蛇口海关关员在现场查验时发现,其中有一种乳白色颗粒形状不规则,粘连粒较多且伴有异味,关员随即进行取样送检。

3月19日,经海关工业品检测技术中心鉴定,该批申报为“低密度聚乙烯(LDPE)再生塑胶粒” 的货物中,一种乳白色颗粒约14.59吨,实为塑料生产或加工过程中产生的下脚料或残次品,属于我国禁止进口的固体废物,即俗称的“洋垃圾”。目前,该案件已移交海关处置部门处理。

据了解,这是蛇口海关今年开展“蓝天2020”专项行动以来查发的第3宗“洋垃圾”走私案件。海关表示,将严防严控重点嫌疑货物,坚决将“洋垃圾”封堵在国门之外。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs