25日开馆!光明区图书馆、文化馆入馆预约通道开启

2020-03-25 08:37来源:南方都市报编辑:许素霞
根据中央、省、市有关公共场所恢复服务相关工作的指引,按照上级部门恢复服务的指示,综合考虑疫情防控需要和群众文化需求,光明区图书馆、文化馆于3月24日开启入馆预约通道,3月25日起分区域恢复开放。

“图书馆文化馆什么时候开馆?”这个问题是最近光明区图书馆、文化馆服务电话,线上公众号留言的高频问题,从光明区图书馆还书服务点越堆越高的书籍,已经能感受到群众对开馆的期盼。

根据中央、省、市有关公共场所恢复服务相关工作的指引,按照上级部门恢复服务的指示,综合考虑疫情防控需要和群众文化需求,光明区图书馆、文化馆于3月24日开启入馆预约通道,3月25日起分区域恢复开放。开放区域为文化馆A座一楼艺术展厅、图书馆B座一、二、三楼阅览区、文化馆C座二楼功能室区域、广场、停车场、传麒山分馆图书馆阅览区(不开放文化功能室)。

入馆需预约

区图书馆开馆时间为周二至周日10:00-16:00,预约人数上限为100人,其中线上预约名额70人,电话预约30人;区文化馆开馆时间为周一至周日 10:00-16:00 ,每天预约上限200人,C座二楼功能室需另外预约功能室才能使用。预约名额将视疫情防控情况更新。

记者了解到,考虑到疫情防控,图书馆文化馆实行预约进馆,服务对象为年满12周岁,并已在深i你小程序进行健康登记的群众。想要前往图书馆文化馆的群众需要提前在光明文艺中心微信公众号进行预约:点击菜单栏“文艺中心”→“微服务大厅”绑定读者证→点击“入馆预约”→“光明区图书馆入馆/文化馆预约”。

预约成功之后带上本人身份证前往,入馆前需要如实填报个人信息并且进行体温测量,体温需低于37.3°C方可入馆,且在馆期间必须全程佩戴口罩。

考虑到不便在线上预约的读者,图书馆开设了电话预约渠道,需要读者在进馆须提前一天登记,每周日登记下周二的预约进馆申请,仅提供次日预约名额30名,预约额满即止,预约电话为21385370 ,预约时间:10:00-16:00。如果不能在指定时段进馆,需要提前在微信公众号上取消预约。

已制定防疫安全预案

为切实保障广大群众健康安全,光明区图书馆、文化馆积极做好各项开馆准备工作,制定了场馆恢复开放工作方案、防疫安全预案,已于3月20日开展防疫安全应急演练,及组织工作人员进行线上线下防疫安全培训工作,为开馆做好准备;在入馆处设置红外线体温测量仪,提高入馆人员体温测量效率;对场馆进行日常清洁和专业消毒,对桌椅、设备等进行擦拭消毒;调整场馆桌椅位置,实行“一人一桌一座向”保持安全距离,保持安全距离;对回馆文献、期刊等进行消杀之后才重新上架,保障文献安全,让读者可以放心阅读。

同时,图书馆一楼和二楼阅览区也配置了自助图书杀菌机供读者使用;各栋各楼层入口处、服务台等配备一次性手套、消毒液、洗手液、纸巾等防护物资,为来馆群众提供必要防护保障。

没有预约到进馆的市民朋友也不要着急,光明区图书馆已经再次延长借书期限,于2020年1月1日至4月1日期间应归还的外借图书最迟可于5月31日前归还。闭馆期间所有超期图书产生的滞纳金,一律予以免除。

系列线上阅读文化活动

除此之外,更有光明区图书馆、文化馆开展一系列线上阅读文化活动陪伴,海量图书视频在“光明数字阅读平台”、“光明图书馆数字资源”等候。在疫情期间,光明区图书馆、文化馆场馆打烊,服务不打折,积极开展一系列线上阅读文化活动,以线上活动的形式,在群众居家生活中,做到文化不缺席。

自1月22日起,共发布微信公众号防疫宣传推文33条,阅读人次达16148次,发布线上资源推文47篇。从1月24日到3月22日, 约21633人使用“光明数字阅读平台”进行阅读,新增注册人数为11323人;数字资源总浏览量277067余次。

此外,“声援战‘疫’,为爱发声!——光明区图书馆朗读征集活动”、光明区图书馆“星阅光明·小太阳i阅读系列故事会”绘本故事电台、光明区图书馆“我画的第一本绘本”儿童绘本创作征集活动等线上阅读推广活动火爆开展,其中光明区图书馆首次推出的光明区图书馆“星阅光明·小太阳i阅读系列故事会”绘本故事电台受到家长小朋友的追捧。

“360°随手拍”手机摄影大赛线上征稿活动、“文化在行动”2020年光明区文化馆线上美学微课堂活动、2020年光明区“K歌速递”网络歌唱比赛第一期征歌活动等群众文化活动受到群众欢迎,“文化在行动”2020年光明区文化馆线上美学微课堂活动共开展十期线上课堂,约9990人观看,截至3月23日征得作品79份,将于本月27日截止收件并筹备展览。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs