深圳一健身房倒闭后退款难,市消委会“出招”

2020-05-25 09:35作者:吴灵珊来源:南方都市报编辑:许素霞
深圳市消委会相关人员表示,接下来,市消委会将继续运用支持起诉的法律利器,对“跑路”经营者提起诉讼,完善诚信建设长效机制,形成“一处失信,处处受限”的舆论氛围,让失信者寸步难行。

南都此前曾报道,疫情之下,“预付式消费”引发的纠纷频发,健身房、美容院成为投诉焦点。近日,深圳市消委会通报,一健身房经营者停止营业未退款,引发多名消费者投诉,经市消委会提起诉讼,其被纳入最高人民法院失信被执行人黑名单,限消令再“出鞘”,又一“老赖”上黑名单。

  “老赖”健身会所拒履行承诺根据深圳市消费者委员会(下称“市消委会”)此前提供的数据,2020年1月20日至4月23日,市消委会共收到854宗有关预付式消费的投诉,其中健身行业投诉最多。

  记者了解到,2018年9月,百余名消费者向市消委会反映,深圳市健之美健身游泳俱乐部突然停止营业,要求商家退费。有消费者反映称:“他们一声不吭就关门,事先也没通知我们,现在我的卡里面还有好几万块钱消费不了,跟我情况类似的差不多有上百人,这不是明目张胆地讹人钱吗?”2018年10月起,市消委会约谈健之美俱乐部经营者卿某明,其书面承诺会尽快妥善解决好消费者的投诉,但事后该预付式经营者迟迟不肯履行承诺,消费者找上门时便念起“拖字经”,这样的“老赖”健身俱乐部让百余名“中招”的消费者焦虑不已。随后,市消委会再次联系经营者时,其拒绝约谈,给市消委会一线调解人员吃了“闭门羹”。

  “一处失信,处处受限”近日,市消委会支持消费者起诉的健之美俱乐部案件,被执行人卿某明已于2020年5月15日被纳入最高人民法院失信被执行人黑名单,最终让“老赖”败下阵来。

  2020年4月23日,市消委会根据《消费者权益保护法》赋予的工作职责,受理消费者投诉并接受消费者的委托,对损害消费者合法权益的健之美俱乐部提起诉讼。取得胜诉判决后,市消委会将一直拒不履行生效法律文书确定义务的经营者向法院申请强制执行,最终将涉事经营者卿某明推送至最高人民法院失信被执行人黑名单。

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条和《最高人民法院关于限制被执行人高消费及有关消费的若干规定》第一条、第三条的规定,限制卿某明实施高消费及非生活和工作必需的消费行为,包括旅游、度假、乘坐飞机火车等,都会有所限制。

  市消委会相关人员表示,接下来,市消委会将继续运用支持起诉的法律利器,对“跑路”经营者提起诉讼,完善诚信建设长效机制,形成“一处失信,处处受限”的舆论氛围,让失信者寸步难行。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs