深圳诚品要撤却避谈赔偿,部分商户被“二房东”逼撤场

2020-06-24 10:24作者:李荣华 夏凡 祁觊来源:南方+编辑:许素霞
诚品生活还没有正式离开深圳,就与一些老租户的关系渐行渐远。

诚品生活还没有正式离开深圳,就与一些老租户的关系渐行渐远。

今年4月,诚品生活深圳店(简称诚品深圳)的租户收到“二房东”诚品深圳的补充协议,要求将才履行一年多的租赁合同的期限提前至今年年底就结束。

对此,一些大商家租户因入驻时装修投入大且没有收到诚品深圳的善后方案,表示反对。此后,一些商铺被诚品生活以拖欠租金为由解约,并被断水断电、围挡或撤场的现象。

有受损店铺发给诚品深圳相关负责人律师函,迄今无有回复。截止目前,诚品深圳与华润置地都没有公开发声回应。南方+记者短信联系诚品深圳及华润置地相关人士,没有收到回复。

87681592959654.jpg

诚品生活深圳店内。

44591592959739.png

“我是面包”和“披萨工坊”是“二房东”诚品深圳2018年开业时首批受邀入驻商户,《租赁合同》期限为5年。

“我是面包”店主李小姐向南方+介绍,4月中下旬,诚品深圳告知各商户,称将调整《租赁合同》期限至2020年12月31日,租赁费用也有所调整,并为租户提供了补充协议。

李小姐认为,诚品深圳突然缩短合同期,应对受损商户做沟通解释及一定赔偿。据悉,“我是面包”店铺投入约有150万元左右。

随后,商家向华润置地、粤海街道办事处递交求助信,希望协助联系诚品深圳面谈沟通合同变更事宜,但诚品深圳一直没有回应。

95321592959763.jpg

切结书

李小姐介绍,即使如此,其为了保持商店经营,依然选择先与诚品深圳签订增补协议。随后,诚品又要求店铺签“切结书”(类似保证书),指出租赁经营人之前所说(涉及求助信)对出租人之负面言论并非真实,将尽速向华润及可能波及的其他公司做出说明,撤回负面言论。李小姐等店主对此表示拒绝,诚品深圳也判定其与李小姐新签订的增补协议无效,又加上“我是面包”没有按照旧协议按时交租,故“我是面包”出现违约,在6月8日“我是面包”被解约。记者向诚品深圳采访求证,未收到回复。

创始人Matt介绍,该店入驻诚品深圳投入达250万,因涉及提前解约后铺租如何发展和亏损如何弥补问题,诚品深圳负责人又没有出面沟通,导致补充协议没有签署,最后,6月8日,“我是面包”“披萨工坊”被断水断电并围挡,6月10日,另有一家冰淇淋店也被撤场。

5861592959794.jpg

诚品租出的商户“我是面包”被围挡。爆料人李小姐提供。

“披萨工坊”委托北京大成(广州)律师事务所向诚品深圳相关负责人发出律师函,希望沟通原租赁合同提前终止的后续安排和补偿事宜,也一直没有回应。“我们希望诚品生活给一个诚意的解决方案,交给诚品的20多万押金到现在也没有一个说法。”

51901592959794.jpg

披萨工坊在微信公号发布告别信。

6581592959885.png

诚品深圳的运营方为诚品生活深圳(百货)公司,背后控制方为诚品生活股份有限公司(简称诚品生活)。

诚品生活起源于台湾。2013年1月30日,诚品生活上市,旗下布局有百货零售业、文化艺术、旅馆与不动产经营等。苏州店是内地首店。

89391592959847.jpg

诚品生活空间。

2018年12月15日,内地第二家店诚品生活深圳店在南山区万象天地开业,总面积达3.3万平方米,有6层空间,共引进来自海峡两岸以及海外的品牌137个。

受疫情影响,诚品生活2020年第一季度归母净利润为713.8万新台币(约合人民币171.6万元),较去年同期下滑九成。

在5月27日诚品生活股东大会上,董事长吴旻洁披露,到6月底,诚品计划关闭6家门店,下半年也将“用力关”。预计下半年还会再关1-2家店,除了租约到期的店面外,一些在百货公司高楼层、面积小的店、及比较老旧的社区店也在考虑范围内。

5月31日,“台北文化地标”诚品敦南24小时店在经营31年后“熄灯”关闭。

自2020年新冠疫情爆发以来,诚品在台湾地区已关掉第4家店,敦南店是其之一。

88401592959921.png

6月20日下午,记者来到位于深圳市万象天地商圈的诚品生活深圳。这里共有两栋建筑,包含地上5层和地下1层,共6层。根据导览,2—4楼分布着诚品生活自营图书、展演厅、文具馆。此外,各楼层都有租户,经营原创服饰、珠宝饰品、文创产品、主题餐厅、轻食、美甲等。

测量体温后,就能进入到店内。记者注意到,大部分自营店铺和租户正常开门营业,仅有1—2间有围挡,没有开门。适逢周六,人流量不少,但并未出现拥挤、排队。图书区域中有许多市民在阅读、选购书籍,4楼的休息室和3楼的书桌几乎满座。一家原创手工艺品店铺不足20平米的面积内,同时有7—8个客人在拍照、挑选;一家洛丽塔风格服饰店内,也有不少客人在试穿。

记者发现,图书和文具店内能看到“满200减20”、“一本88折两本78折”、“指定品牌6折起”等促销信息,在每一层的自主资讯站屏幕上,滚动播放着商场内餐饮商家的优惠活动。

46271592959939.jpg

诚品生活深圳店内。

记者询问了多名诚品生活工作人员,他们均表示没有收到店铺撤离深圳或搬迁的消息。“和大部分商场一样,疫情也让我们受到一些影响,这段时间已有好转。”一家经营珠宝首饰的租户说,目前没有收到解除合同,或需要撤离的通知。

记者多次多途径联系华润置地相关人士,希望了解诚品生活相关租赁事宜,没有获得回应。

关于诚品退出万象天地一事,据媒体报道,有接近华润万象天地的人士表示,目前尚在争取,希望有转圜余地,仍在积极与诚品生活方沟通当中,探讨多种方案可行性。如是否请诚品生活保留展演、书店部分,收回商业部分自营等等,目前暂无更多细节披露。

但截至发稿前,上述说法,没有华润置地获得证实。据诚品生活租户表示,华润与诚品签订有保密协议。

延伸

律师声音:断水断电强制清退租户,做法非常不妥广东联建律师事务所王劲松律师认为,从合同法的角度来看,如果双方的租赁合同未约定相应解除条款的,诚品生活以经营困难为由要求提前终止合同是一种单方违约行为,租户可以要求其承担违约责任。

而诚品生活为了达到其目的,采取断水断电的方式强制清退租户,该做法也是非常不妥的,一是原本就是诚品生活违反合同约定在先,无权未经租户同意缩短租期;二是其采取该方法清退租户,必然会导致租户的损失,租户有权要求其赔偿因断水断电造成的损失。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs