深圳女子竞价拍得车牌指标却发现居住证失效、无法上牌

2020-07-31 08:25作者:焦明梁 林子丹来源:南方都市报编辑:许素霞
深圳市交通运输局还解释,大量囤积不用的指标易形成“堰塞湖”效应,将增加深圳小汽车保有量预期的不确定性,加大相关管理工作难度,最终可能导致全市治堵工作失控。

7月29日,有市民向南都记者反馈称她在相应平台上竞价拍得车牌指标后,发现自己的居住证“功能中止”因此无法办理上牌。因竞拍前平台显示其已审核通过,她认为平台未做好审核才导致此问题。记者从市交通运输局了解到,此前向公安机关查验时陈女士的居住证仍有效,但因无法实时审核、当其居住证于25日失效后系统仍判断陈女士可参与竞价。

800x1016_5f22abacaec33.jpg

陈女士在平台上成功竞价拍得车牌指标

800x860_5f22abae1ba78.jpg

陈女士在网上查询到自己的居住证已处于“功能中止”状态

竞拍获得车牌指标、却发现居住证失效无法上牌

家住龙岗区的陈女士(化名)告诉记者,她于7月27日在深圳小汽车增量调控管理信息系统(以下简称平台)上参与竞价,最终以52300元拍得一车牌指标。她表示,因为车行工作人员此前曾提醒她非深户办理上牌需准备居住证,于是自己在28号缴费上牌前上网查询了居住证情况,结果发现其已处于“功能中止”状态。据陈女士提供的相关截图显示,她的居住证“下次签注时间”最迟为7月25日。

陈女士称,当时她在平台上填写了姓名、身份证号和手机号,并不需要提供其他资料。“拍一个东西肯定只会关注他网站上的信息,平台上显示审核通过了,我就去参加了(竞拍)。结果拍到之后,我才知道(居住证)失效了。”她认为平台在审核上存在问题,才导致目前拍得车牌指标、却无法办理上牌的尴尬局面。

就此情况,陈女士联系了平台方,她称得到的答复是审核并不存在问题、而是否能上牌需要直接联系车管所。她表示,自己随后相继电话咨询了车管所和派出所,车管所表示没有居住证无法办理上牌;派出所则告知她此前更换居住地未提交申请更新,如今因中断太久需要重办居住证。而因为车牌指标期限为6个月,等待重新办理居住证则意味着车牌指标将会过期。

陈女士告诉记者,参加竞拍时平台已经收取了5000元保证金,而此次车牌指标的缴费截止时间为7月30日晚12点前。她表示:“不去缴纳指标款52300元,平台就会扣取我的保证金5000元,如果去缴纳了指标款52300元,(车牌指标)就会变成无法上牌的废纸一张。”

交通运输局表示审核时居住证有效

但无法做到实时审核

29日深圳交警相关工作人员就车管所上牌业务答复记者称,缺少居住证的确会使上牌业务无法通过系统流程,车管所作为实施中间环节的部门,只是按规定和流程办事;事主一开始为何能在居住证失效的情况下竞拍到指标,还需向相关部门了解。

针对陈女士质疑的审核问题,记者从深圳市交通运输局了解到,7月8日,陈女士的申请人信息通过平台分发至相关部门审核,其中居住证信息发送至公安局。9日,审核结果显示,陈女士包括居住证在内的申请人信息符合参加竞价的资格条件,其申请编码进入竞价池。

据交通运输局介绍,根据《深圳市小汽车增量调控管理实施细则》(以下简称《细则》),个人编码的有效期为3个月,竞价平台允许编码在有效期内的个人参加竞价活动,申请人的资格条件以此前审核结果产生时的状态为准。

相关工作人员告诉记者,陈女士称其居住证于25日过期,在此前她的居住证是经审核有效的。因为无法做到实时审核,所以在竞拍时仍以此前的审核结果为准。他表示,根据《细则》规定,陈女士若未按照竞价公告规定缴清竞价成交款项,将视为其放弃指标,竞价保证金本息按照约定不予退还。如陈女士继续缴纳竞价成交款,需在小汽车指标6个月有效期内按规定使用,逾期未使用的视为放弃指标。

对此结果,陈女士表示平台无法做到实时审核的漏洞不应由用户来买单,“他们自己也要承担责任”。她表示,如果自己的保证金不能被退还,她将会前往法院起诉。

当事人称新房东未主动申报居住登记

警方表示需要重新办理居住证

29日,记者从龙岗警方了解到,去年11月陈女士搬离原住房后、其房东注销了她的居住信息。陈女士称,她随后搬至附近居住但新房东未替其提交居住申报。今年5月,陈女士前往宝龙户政中心办理居住证签注时因间隔过久无法办理,加上此前一年她的登记居住时间未满8个月,故需要登记居住满12个月后重新办理居住证。

陈女士表示5月的确前往登记了居住信息,但是因为“没有给过任何短信或电话通知”,她并不知道居住证失效。

根据《深圳经济特区居住证条例》(以下简称《条例》)规定,居住证实行签注制度,每年签注一次。持证人可以自居住证签发之日起每满一年前六十日内申办居住证签注。逾期不签注或者签注有效期届满的,使用功能中止。持证人申办居住证签注需在申请之日前一年内,在特区办理居住登记记录的居住时间累计满8个月或参加社会保险累计满8个月。申领居住证则需要办理居住登记后、连续居住或参加社会保险满12个月。

此外《条例》还规定,居住登记实行申报义务人主动申报制度,出租人为申报义务人。非深户籍人员在特区居住的,申报义务人应当依照规定向相关机构主动申报非深户籍人员居住登记信息。

此前人大代表曾提出延长指标有效期

交通运输局回应可能导致囤积

据南都此前报道,今年“两会”期间,深圳市人大代表杨勤曾建议将小汽车增量调控指标和更新指标的有效期由6个月调整为10年。

针对此提议深圳市交通运输局回应称,有效期过长可能导致近期没有购车需求的市民参与摇号、竞价,获取指标后囤积不用。这将一方面导致摇号参与人员增加,确有购车需求的市民、企业获取小汽车指标的难度进一步提高;另一方面将造成小汽车竞价指标的价格提高,损害市民的利益。

深圳市交通运输局还解释,大量囤积不用的指标易形成“堰塞湖”效应,将增加深圳小汽车保有量预期的不确定性,加大相关管理工作难度,最终可能导致全市治堵工作失控。从政策实际运行情况来看,6个月的有效期能够满足市民、企业办理业务的时间要求。


48小时排行

  • 站内
  • 见报

    广告ADs